保育の理念と方針

保育園設置の理念

1. 子どもが、子ども時代に、子どもらしく過ごすことを大切にして豊かな保育を行うとともに、そうした保育活動を、「みんなで支える」運営を大切にします。
  2. 東京学芸大学との協力関係のもとに、大学内の人的・環境的資源を保育に活用するとともに、大学や地域の保育に関わる教育・研究に貢献できる場として、大学や地域との連携を図った保育活動と関連した研究活動を行います。
  3. 近隣地域のニーズにこたえる保育をめざし、社会連携をはかり、地域貢献に寄与することをめざします

保育園の保育方針

1. 一人ひとりの子どもの情緒が安定し、自己を十分に発揮でき、協調の態度を養うとともに、養護と教育的配慮の行き届いた保育環境を構成します。
  2. 学内外、近隣環境を活用した様々な体験を通して、豊かな感性や思考力、創造性を培います。
  3. 職員、保護者、地域の方々、関係者と協力して子どもの成長に必要な環境を整えます。